Чем придется заняться Смолию во главе Нацбанка

Якову Смолию придется решить немало проблем во всех сферах, которые касаются полномочий Нацбанка

Президент Петр Порошенко долго думал, но наконец решил, что дальше некуда, надо все-таки ехать в Давос пообщаться с главой МВФ, а это куда комфортнее имея действующего главу Нацбанка, чем томящуюся в отпуске Валерию Гонтареву и и.о. в лице Якова Смолия.

Стоит отметить, что слухи о назначении Смолия блуждали Киевом еще накануне нового года. 19 декабря СМИ со ссылкой на источники писали, что 21 декабря Смолий мог возглавить регулятор. Чего не произошло.

Если все пройдет удачно и Рада утвердит решение предложение Порошенко, то Смолий станет вторым в истории галичанином, который возглавил Нацбанк. До него это удалось только Степану Кубиву. Кстати, оба финансиста уроженцы Тернопольской области.

Стоит также отметить, что для того чтобы начать играть самостоятельную роль в качестве главы НБУ Смолию придется избавиться от команды, которую Гонтарева привела в регулятор. Удастся ли это — большой вопрос. В случае если представители команды Гонтаревой останутся на своих местах перенастроить работу регулятора будет непросто. Впрочем, в любом случае, действующий глава НБУ куда лучше, чем отпускница, с 10 мая пребывающая в бессрочном отпуске.

Тем не менее, перед новым главой НБУ (в случае успешного прохождения через Раду) возникнут, ну очень непростые задачи, в частности.

Во-первых, наладить коммуникацию с обществом вообще и бизнесом в частности. Каждый маленький украинец (лично) должен поверить в будущее гривни, но для этого необходимо, чтобы новый глава Нацбанка пользовался доверием и авторитетом. Предприниматели ждут партнерских отношений, а не хладнокровного исполнения приговора. Восстановить доверие к гривне — мегазадача.

Во-вторых, наладить четкое взаимодействие с Кабмином. В частности, с Минфином, ведь только общими, скоординированными усилиями НБУ и правительства можно удержать гривню от резких перепадов курса и таргетировать инфляцию. Кроме того, наладить сотрудничество с Минюстом и судебными органами и защитить интересы кредиторов, в первую очередь Нацбанка как кредитора последней инстанции.

В-третьих, обеспечить ценовую и курсовую стабильность гривни, вернуть национальным деньгам базовые функции, утраченные в последние годы, а именно: средства накопления и меры стоимости. Бизнес и население наконец должны получить курсовой горизонт планирования, без которого невозможны ни восстановление процесса накопления в национальной валюте (депозиты), ни реализация широкого стимулирования реального сектора.

По большому счету, это три важнейших направления. Если получится их реализовать, то можно думать о перспективе. Например, реформировать структуру банковского сектора. Создать новую концепцию функционирования банков с иностранным капиталом. Кроме того, пересмотреть концепцию банковского надзора, которая должна стимулировать качественные улучшения банковской системы, деконцентрацию и демонополизацию рынка.

Чрезвычайно важно, направить монетарную политику на стимулирование реального сектора экономики. Отменить весь пакет валютных ограничений, касающихся инвестиционных операций. В перспективе, постепенно снизить зависимость финансовой системы от получения очередного транша МВФ и совместно с Кабмином перевести Украину к модели инвестиционного роста. Сделать это непросто, но теоретически возможно. Кроме того, никто не обещал, что будет легко.

Автор: Виталий ДЯЧЕНКО

Источник: Dsnews.ua

Новости партнера RedAxe.Media

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх