Европарламент призвал аннулировать российский газопровод «Северный поток-2»

Европейский парламент осудил строительство российского газопровода «Северный поток-2», назвав его политическим и опасным. Об этом говорится в принятой 12 декабря резолюции «О ходе имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС», — сообщает Радио Свобода.

Подчеркивая решающую роль Украины в европейской сети энергоснабжения, Европарламент осуждает строительство газопровода «Северный поток-2» как «политический проект, который представляет собой угрозу европейской безопасности и усилиям по диверсификации энергопоставок», — говорится в документе.

«Европарламент призывает к аннулированию этого проекта», — заявляют евродепутаты.

В сообщении напоминается, что Палата представителей Конгресса США 11 декабря приняла резолюцию относительно «Северного потока-2». В документе Палата представителей «поддерживает наложение санкций» на этот газопровод и призывает президента США «поддержать энергетическую безопасность Европы с помощью политики диверсификации с целью ослабления зависимости от России».

Украина называет проект «Северный поток-2» чисто политическим, без экономического обоснования, и призывает заблокировать его строительство. Киев поддерживают в этом и некоторые европейские страны, а также США. По их мнению, газопровод имеет целью увеличить зависимость Европы от российского газа и одновременно лишить российского газового транзита Украину и некоторые восточноевропейские государства, тем самым сделав их уязвимыми перед российским газовым шантажом.

Между тем ряд стран-членов Европейского союза, в первую очередь Германия, компании которой участвуют в строительстве газопровода, поддерживает «Северный поток-2» и говорит о нем как о «чисто экономическом проекте». Но при этом канцлер Германии Ангела Меркель в последнее время заявляет, что работа нового газопровода будет возможна лишь в случае, если Россия не прекратит транзит газа через Украину, — отмечается в сообщении.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх