Госсекретарь США призвал Венгрию к единству в поддержке Украины

Госсекретарь США Майк Помпео призвал Венгрию к единству в поддержке Украины. Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто 11 февраля, — сообщает "Голос Америки".

"Мы не должны позволить Путину вбивать клин между друзьями в НАТО", — сказал Помпео.

"Венгры очень хорошо знают из истории, что авторитарная Россия никогда не будет другом свободы и суверенитета меньших стран", — добавил он.

Во время пресс-конференции Помпео сообщил, что поднимал вопрос поддержки Украины на встрече с Сийярто. "Сегодня я говорил с министром иностранных дел о настоятельной необходимости оказания поддержки Украине в борьбе за суверенитет и территориальную целостность", — сказал он.

Комментируя сотрудничество США и Венгрии, Помпео приветствовал заключение соглашения о сотрудничестве между двумя странами в сфере обороны и отметил планы страны закупить оборонное оборудование в США.

Тот факт, что Венгрия планирует нарастить расходы на оборону до 2% ВВП, а также мощное присутствие в Афганистане усиливают безопасность НАТО и Венгрии, убежден американский дипломат.

"Не надо ходить далеко, чтобы увидеть, почему это необходимо", — заявил Помпео и призвал посмотреть на Украину.

В свою очередь Петер Сийярто заявил, что Венгрии надоело, когда говорят, что у страны хорошие отношения с Россией.

 "Что касается России, я уже сказал Государственному секретарю, что здесь существует невероятное лицемерие или политическая корректность на европейской политической сцене", — говорит венгерский министр.

"Посмотрите, не венгерские, или центральноевропейские компании готовят и строят "Северный поток" вместе с "Газпромом", — отметил он. — Не венгерский премьер-министр был приглашен в качестве супер-звезды на международный экономический форум в Санкт-Петербурге, это был французский президент. Не лидер венгерских энергетических компаний сидели вместе с Путиным на одной сцене во время последней недели энергетики в России, а руководители крупнейших энергетических компаний Западной Европы. Посмотрите на объем торговли между странами Западной Европы и России. И вы увидите, почему нам надоело, когда говорят, что у нас хорошие отношения с Россией".

Сообщается, что 11 февраля Майк Помпео начал свой визит странами Центральной Европы. Он также планирует посетить Брюссель.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх