Командующий ВМС Украины характеризует ситуацию в Азовском море как очень напряженную

Командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко констатировал, что ситуация в Азовском море остается напряженной. Об этом он сказал в эфире ток-шоу "Свобода слова" в понедельник вечером, — передает "Интерфакс-Украина".

"С точки зрения военных, ситуация в Азовском море, которая происходит, очень напряженная. Как уже было сказано Госпогранслужбой, там находится порядка 120 (украинских – ред.) кораблей и катеров, но таких, которые могут действовать или обслуживать судна и имеют вооружение — всего 36, а имеющих достаточно вооружения — 24… Мы нарастили усилия, мы перекинули туда пока что катерную группу, которая уже выполняет задания боевой службы", — сказал Воронченко.

По его словам, это влияет на ситуацию с безопасностью в Приазовье, торговлю и судоходство.

Командующий ВМС Украины добавил, что за последнюю неделю остановок украинских судов не происходило.

"Я считаю, что дальнейшая эскалация в Черном море может быть проведена", — сказал Воронченко.

Европейский парламент 25 октября без обсуждения принял резолюцию, в которой выразил обеспокоенность нарушением Россией международного права в Азовском море. В документе, состоящем из 15 пунктов, осуждаются чрезмерная активность России по проверке коммерческих судов в акватории Азова, как украинских, так и третьих стран, в том числе идущих под флагами государств ЕС.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх