Кремль: «Сохраним транзит газа через Украину, но на условиях, которые нужны нам»

Россия сохранит транзита газа через Украину, но на условиях Москвы. Об этом заявил замглавы российского МИДа Александр Панкин, — сообщает телеканал "Дождь".

«Да, мы готовы продолжать украинский транзит, но на тех условиях, которые нужны нам. Там есть целый ряд элементов, на которые украинцы пока пойти не могут. Но есть и неопределенность собственно на Украине в отношении своей газотранспортной системы, ее преемника, консорциума», — сказал Панкин.

Среди вариантов Панкин назвал сохранение действующего контракта с внесением изменений. «Но, похоже, Украина такую опцию отвергает. Тут, наверное, об автоматизме речь не будет идти, но есть определенные нюансы, которые надо будет расчищать», — добавил он.

В сообщении напоминается, что Украина выступает против строительства «Северного потока-2» — двух ниток газопровода от России до Германии через Балтийское море. Договоренности России и Украины о транзите газа прекращают действовать в 2019 году. В МИД считают, что Украина может изменить позицию после следующего раунда консультаций, который пройдет в мае после выборов президента Украины. В переговорах примут участие представители "Газпрома" и "Нафтогаза". 

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх