«Оставим историю историкам». Польша подчеркивает стратегическое партнерство с Украиной

Польша является стратегическим партнером Украины и, несмотря на тяжелые исторические вопросы, прошлое не должно ухудшать будущее двух народов. Об этом заявила в Киеве вице-спикер Сейма Польши Беата Мазурек, — сообщает "Польское радио".

Отмечается, что польская делегация провела переговоры с украинскими депутатами, в частности, с вице-председателем ВРУ Оксаной Сыроид, а также встречи в Министерстве иностранных дел и Администрации Президента Петра Порошенко.

Мазурек отметила, что сотрудничество между Украиной и Польшей является хорошим в военной сфере, сфере безопасности и энергетики, а также на уровне межличностного сотрудничества. В то же время она отметила, что обе стороны не скрывают проблемы, связанные с исторической политикой.

«Однако история не может ухудшать будущего и мы оставим историю историкам. Мы развиваем взаимные, хорошие отношения на том, что есть сейчас», — добавила она.

Мазурек также сообщила, что стороны обсудили, среди прочего, вопросы восстановления исторических исследований в Украине, в частности, эксгумаций польских жертв конфликтов.

«Мы заметили, что не представляем себе, чтобы с Кладбища орлят во Львове исчезли львы. Но мы говорили также о возвращении костела святой Марии Магдалины во Львове, а украинская сторона напомнила о своих ожиданиях в связи с нерешенными вопросами в Польше», — сказала Мазурек. По ее словам, эти темы обсуждают вице-премьер Польши Петр Глинський и его украинский коллега вице-премьер Павел Розенко. «Это темы переговоров, идущих в хорошем направлении», — отметила она.

Вице-спикер обратила внимание, что вопрос фигур каменных львов, на устранении которых недавно настоял Львовский областной совет, находится в компетенции местной власти, а не парламентов. «Украинские парламентарии считают, что все должно остаться на своих местах, они поддерживают то, чтобы львы остались на своем месте, они поддерживают возвращение костела и реставрацию наших исторических памятников. Но тоже прозвучала информация, что не все зависит от парламента, поскольку Кладбище орлят во Львове — не в компетенции парламентариев, а в компетенции мэра и городского совета Львова», — сказала Беата Мазурек.

В свою очередь, сопредседатель депутатской группы Верховной Рады Украины по межпарламентским связям с Республикой Польша Оксана Юринец положительно оценила результаты визита польской делегации. «Диалоги бывают разными и диалог между нами также разный, но мы общаемся, ищем совместные решения и я надеюсь, что в течение последнего года каденции двух парламентов мы сможем сделать шаги для примирения и последующего сближения», — заявила она.

Особое внимание участники встречи в Киеве сосредоточили также на важности увеличения пунктов пропуска на украинско-польской границе в целях надлежащего ее функционирования, — говорится в сообщении.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх