Польские и украинские парламентарии обсудили в Киеве «трудные темы»

Польско-украинское сотрудничество, а также трудные вопросы в отношениях между государствами были предметом переговоров польских парламентариев в Киеве. Об этом сообщает "Польское радио". 

Отмечается, что представители польско-украинской парламентской группы встретились с представителями украинского парламента и украинского правительства.

Как отметила председатель группы и вице-маршал Сейма Беата Мазурек, Польша является стратегическим партнером Украины. 

«Сотрудничество развивается хорошо, это касается, в частности, военного сотрудничества и энергетической безопасности», — подчеркнула Мазурек.

Вице-маршал Сейма отметила, что во время переговоров были также затронуты трудные темы. К ним относятся запрет эксгумации польских жертв в Украине, а также вопросы скульптур львов на Кладбище Орлят во Львове. Убрать скульптур львов с Мемориала требует Львовский областной совет. Беата Мазурек отметила, что она не представляет себе, чтобы львы были удалены с кладбища.

В свою очередь сопредседатель депутатской группы Верховной Рады Украины по межпарламентским связям с Республикой Польша Оксана Юринец подчеркнула, что украинская сторона также настаивает на урегулировании спорных исторических вопросов. Как она отметила, речь идет, в частности, о восстановлении уничтоженных на территории Польши украинских памятников.

В сообщении напоминается, что в прошлом году Украина запретила эксгумации польских жертв на своей территории. Это был ответ на демонтаж памятника УПА на кладбище в Грушовичах неподалеку Перемышля.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх