Спецпредставитель ОБСЕ Сайдик заявил, что «выборы» в ОРДЛО не соответствуют «Минску»

Спецпредставитель ОБСЕ в Трёхсторонней контактной группе по Украине Мартин Сайдик полагает, что так называемые "выборы" в "ДНР/ЛНР" не будут соответствовать Минским соглашениям. Об этом он заявил журналистам по итогам заседания ТКГ во вторник в Минске, — сообщает "Интерфакс-Украина".

"Я лично считаю, что проведение этих так называемых выборов не соответствует ни букве, ни духу Минских соглашений", — сказал  Сайдик.

 

По его словам, политподгруппа на сегодняшнем заседании "среди прочего обменялась мнениями по модальности имплементации формулы Штайнмайера в свете последних решений, принятых сторонами".

Сайдик отметил, что в связи с этим во время пленарного заседания ТКГ был затронут вопрос проведения выборов на Донбассе.

Ранее во вторник полпред РФ в Контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины Борис Грызлов  заявил, что "выборы на Донбассе не противоречат Минским соглашениям", так как "это не выборы органов местного самоуправления, прописанных в Минских соглашениях". 

Как сообщалось ранее, в ОРДЛО с подачи Кремля назначили псевдовыборы главарей и "депутатов" на 11 ноября. В МИД Украины заявили, что намерения оккупационной администрации РФ провести "внеочередные выборы" на временно оккупированных территориях Донбасса грубо нарушают обязательства России как подписанта Минских договоренностей.

Мировое сообщество заявило о незаконности и непризнании "выборов" в террористических республиках. В частности, спецпредставитель Госдепартамента США Курт Волкер заявил, что они нелегитимны и нарушают логику минского процесса. Он пояснил, что речь идет об оккупированных территориях, где отсутствуют базовые условия безопасности. 

Кроме того, восемь государств-членов СБ ООН обнародовали совместное заявление, в котором осудили планы проведения на оккупированных РФ территориях восточной Украины так называемых "выборов". Постоянный представитель Франции в ООН Франсуа Делатре подчеркнул, что Германия и Франция решительно настроены поддержать суверенитет и территориальную целостность Украины, и призвал "сепаратистов и Россию прекратить подготовку к так называемым выборам". 

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх