Суды противозаконно возвращают глав зомби-банков

У Фонда гарантирования вкладов вызывает беспокойство неоднозначность и непоследовательность позиции государственных регистраторов относительно смены руководителей неплатежеспособных банков на основании действующих судебных решений.

«Нередки случаи, когда, получив решение суда об отмене процедуры временной администрации/ликвидации неплатежеспособного банка, бывшие руководители таких учреждений восстанавливают в реестре юридических лиц записи о наличии у них полномочий на управление банком-банкротом», — говорят в Фонде.

Укринбанк, КСГ Банк, Златобанк — в отношении этих банков ни одно из решений суда не содержало прямого указания государственному регистратору совершать любые регистрационные действия.

«Изменения регистратором руководства в ПАО «Златобанк» на основании судебного решения противоречат даже самому судебному решению, которым отказано истцу в удовлетворении искового требования о восстановлении полномочий прежних органов управления банка», — считают в Фонде.

В то же время, в случае предъявления регистратору судебных решений в пользу НБУ и Фонда гарантирования, в том числе высших судебных инстанций, в частности, Верховного суда Украины, государственный регистратор отказывает в возобновлении полномочий назначенного уполномоченного лица ФГВФЛ.

На отдельное внимание заслуживает факт активного использования регистраторами механизма, который делает невозможным совершение регистрационных действий по восстановлению данных о уполномоченное лицо в реестре в качестве руководителя неплатежеспособного банка. Так, регистраторы в интересах бывших руководителей и акционеров неплатежеспособных банков открывают так называемые «окна». В этот период отсутствует возможность совершать любые иные регистрационные действия в отношении конкретного юридического лица. Указанный механизм, в частности, активно использовался для предотвращения обновления данных в реестре о руководителе – уполномоченном лице ПАО «Укринбанк».

«Подобные прецеденты не только существенно препятствуют осуществлению Фондом гарантирования его основных задач и функций – реализации активов неплатежеспособных банков с целью проведения расчетов с кредиторами, и, как следствие, восстановлению доверия к банковской системе Украины, но и способствуют акционерам и бывшим руководителям неплатежеспособных банков в выведении из них остатков ликвидных активов», — уверенны в Фонде.

Приведенная ситуация создает существенные риски невозврата таких активов даже при условии, что со временем сведения об уполномоченном лице как руководителя неплатежеспособного банка на основании судебного решения будут внесены в реестр.

Источник: Ua-banker.com.ua

Новости партнера RedAxe.Media

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх