Украина снизит пенсии и повысит тариф на газ или же уйдет МВФ, взлетит доллар и замедлится рост ВВП

Украинские власти оказались перед сложным выбором. Если выполнить взятые на себя перед МВФ обязательства, украинцам придется снизить пенсии, а коммунальные тарифы снова резко подорожают. Если же отказаться от требований, Украина останется без поддержки Международного валютного фонда, а это значит, что кредиты придется брать у других государств под более высокий процент. Также выход из программы сотрудничества — негативный сигнал для всех инвесторов. Такое решение может подтолкнуть девальвацию гривны и замедлить рост ВВП.

Во время визита в Давос Петр Порошенко встретится с директором-распорядителем МВФ Кристиной Лагард. Встреча ожидается не самой приятной. Главе государства придется объяснить, почему украинские власти не выполняют меморандум, который подписал, в том числе, президент. В НБУ уже заговорили о возможном прекращении сотрудничества с фондом. Иностранные эксперты поясняют: украинские власти слушались кредитора, когда экономика Украины находилась на грани дефолта; сейчас же, когда установилась шаткая стабильность, президент может отказаться от меморандума для того, чтобы накануне выборов не внедрять непопулярные среди электората решения.

Realist выяснил, чем Украине грозит выход из программы сотрудничества с МВФ и что президент и премьер уже успели пообещать фонду, но так и не выполнили.

Пообещали, но не выполнили

Меморандум о сотрудничестве между МВФ и украинской властью — проект совместного творчества. Чаще всего перед тем, как подписать документ, составляют несколько проектов, обсуждают детали и ведут переговоры вокруг самых «болезненных» решений. Меморандум подписали, но выполнять взятые на себя обязательства украинские власти не спешат.

Еще весной прошлого года Национальная комиссия в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), руководствуясь действующим законом и подписанным меморандумом, ввела абонплату на газ. Такое решение вызвало недовольство среди украинцев и внезапно Петр Порошенко, который лично подписывал меморандум с условием ввести абонплату, заявил, что решение Нацкомиссии нужно приостановить. К слову, действующий состав НКРЭКУ полностью контролируется президентом. Глава комиссии — бывший сотрудник корпорации «Рошен», а нескольких временных членов НКРЭКУ назначил сам Порошенко.

В октябре в Украине, снова-таки согласно меморандуму и действующему постановлению № 187, должны были пересчитать тариф на газ. «Нафтогаз» подсчитал, что голубое топливо должны подорожать почти на 19%. С одной стороны, президент и премьер обещают МВФ удерживать тариф на уровне импортного паритета, сравнивать два раза в год цены с европейскими тарифами и повышать их, а с другой стороны — Владимир Гройсман перед телекамерами обещает украинцам не повышать цены. И если об абонплате МВФ публично не вспоминает, то об обязательстве повышать тариф на газ кредиторы напоминали неоднократно. «Необходимо также урегулирование вопроса с ценами на газ. Имеется в виду постановление (№ 187), которое было принято в феврале правительством», — заявил представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман. В указанном постановлении формула расчета тарифа привязана к ценам на голубое топливо на европейском хабе и курсу гривны. И доллар в Украине, и газ в Европе дорожают.

Больше всего кредиторы недовольны президентским проектом Антикоррупционного суда. В МВФ заявили: если документ примут в таком виде, они посчитают, что прописанное в меморандуме условие не выполнено, соответственно, кредита не будет. Украина получила рекомендации от Венецианской комиссии о том, как должен работать Антикоррупционный суд, но в президентском проекте эти нормы проигнорировали. Во-первых, новый орган должен работать в связке с НАБУ и принимать решения по всем делам, которые расследовало бюро. В украинском варианте — полномочия Антикоррупционного суда «урезали». Во-вторых, комиссия рекомендовала отдать решающее решение при выборе судей международным экспертам и донорам. Это бы исключило влияние властей и коррупционную составляющую. В то время как Порошенко предлагает предоставить международному совету всего лишь рекомендательную функцию.

Два сценария развития: с кредитом и без

Украина имеет право отказаться от сотрудничества с МВФ. Более того, часть экспертов склоняется именно к этому варианту. Вскоре президентские выборы, поэтому президент может не пойти на непопулярные решения и отказаться выполнять то, что уже пообещал фонду. Так, известный экономист и дипломат Андерс Ослунд уверен, что отказываясь от реформ, запуска «честного» Антикоррупционного суда, украинские власти обрекают экономику на низкий рост. «Будет плохо (без МВФ. — R0), но можно справится. Здесь есть выбор — хочет руководство Украины 2−3% экономического роста или 6−7%. Оказывается, что правительство предпочитает 2−3%. Это выбор. И плюс еще: для власти то, что происходит с народом — не приоритет», — рассказал экономист.

Но вместе с МВФ Украина потеряет возможность получить макроэкономическою помощью от ЕС, некоторые проекты с ЕБРР. Фактически большинство дешевых кредитов станут недоступными. Учитывая, что бюджет страны дефицитен, а сальдо торгового баланса — негативное, украинским властям придется искать, у кого брать кредиты. Уже сейчас, по неподтвержденной информации, правительство рассматривает возможность брать в долг у Китая.

Второй сценарий — Украина выполнит взятые на себя условия и получит очередной кредитный транш. Однако, для этого придется пересмотреть тариф на газ — повысить цены на 14−18%, пропорционально подорожают отопление и горячая вода. Также придется пересмотреть пенсионную реформу. Как отмечают источники Realist`a, МВФ жалеет, что не настоял на повышении пенсионного возраста. Но главная их претензия — минимальную пенсию будут получать все украинцы со стажем от 15 лет. Аргумент кредиторов прост. С одной стороны, Кабинет Министров сократил будущие пенсии на 25% (снизили коэффициент оценки стажа с 1,35% до 1%), а с другой стороны — минимальную пенсию пообещали всем. В результате два украинцы с зарплатами чуть меньше средней (до 7 тыс. грн) и с большой разницей в стаже будут получать одинаковые пенсии — минималку. Кроме того, Раде придется внести правки в проект создания Антикоррупционного суда.

Чаще всего МВФ за 7−8 месяцев до выборов прекращает сотрудничество со странами. Накануне выборов власть отказывается принимать непопулярные меры и тратит бюджет на «плюшки» для населения. Поэтому у Украины осталось всего несколько месяцев для того, чтобы выполнить уже взятые на себя обязательства и не отпугнуть главного кредитора. С другой стороны, если президент и премьер решаться выполнить обещанное — повысят тариф на газ, уберут гарантии минимальной пенсии для всех, кто проработал как минимум 15 лет, примерно на 20% (согласно консенсус-прогнозу Министерства экономического развития и торговли, или МЭРТ) вырастут тарифы на газ, горячую воду и отопление, а пенсии смогут получать далеко не все украинцы

Автор: Александр Литвин

Источник: Realist.online

Новости партнера RedAxe.Media

Добавить комментарий

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх