Волкер: «Правительству Украины надо быть максимально активным, чтобы показать поддержку Донбассу»

Правительству Украины надо быть максимально активным, чтобы показать поддержку Донбассу. Об этом заявил спецпредставитель Госдепа США по Украине Курт Волкер в интервью украинской службе "Голоса Америки".

"Украинское правительство должно делать все, чтобы его услышало населения на Донбассе. Люди, которые живут там, невероятно страдают от многих проблем — от поставок воды и перебоев с электроснабжением, отключений сетей мобильной связи, ограничение свободы передвижения, физической опасности и болезней", — сказал Волкер.

Он отметил, что жители Донбасса требуют максимальной поддержки от украинского правительства. "Ему (правительству — ред. ГА) надо быть максимально активным, чтобы показать эту поддержку", — добавил Волкер.

По его словам, украинскому правительству еще надо пройти большой путь, чтобы превратить Украину в "успешную и процветающую демократию". Впрочем, по его мнению, за четыре года сделано уже много.

"На самом деле, украинское правительство уже многое сделало. В течение последних четырех лет в Украине происходили реформы — от пенсионной до реформы национальной безопасности, реформы антикоррупционных судов, образования и т.д.", — заявил Волкер.

В то же время, по его мнению, сделать осталось еще много.

"Необходимо создать привлекательный бизнес-климат для инвестиций в Украине, обеспечить развитие, бороться с коррупцией, чтобы и украинцы, и бизнесмены-иностранцы чувствовали, что в Украине можно честно вести дела. Следовательно, нужно пройти еще большой путь", — отметил Уолкер.

По его словам, именно на этом пути должно "сфокусироваться украинское правительство, чтобы сделать Украину успешной и процветающей демократией с рыночной экономикой, какой она может быть".

В сообщении напоминается, что по словам Волкера, США, Германия и Франция в отличие от России поддерживают идею масштабной миротворческой миссии ООН в Донбассе.

26 июля в Берлине встретятся политдиректора МИД стран "нормандской четверки", чтобы обсудить ситуацию на востоке Украины. На вопрос «Голоса Америки», что планируется обсудить во время встречи и чего Украине стоит от нее ожидать, Волкер ответил, что на этой встрече будут говорить о том, как должен выглядеть миротворческая операция ООН.

"Это вопрос, который уже давно ожидает ответ", — отмечает Волкер. "Россия предложила идею, чтобы ООН обеспечила защиту мониторинговой миссии ОБСЕ. Однако, по мнению США, Германии, Франции и Украины, это должна быть настоящая миротворческая миссия, чтобы обеспечить безопасность на более широком уровне. Надеюсь, мы сможем обсудить именно этот формат миротворческой миссии», — сказал Волкер.

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх