Украина объявила венгерского консула в Берегово персоной нон-грата

Венгерский консул в городе Берегово на Закарпатье объявлен персоной нон-грата и обязан покинуть Украину, — сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

Отмечается, что сегодня Послу Венгрии в Украине Эрно Кешкеню вручили ноту с информацией о том, что, согласно статье 23 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 года в связи с деятельностью, несовместимой со статусом консульского должностного лица, консул Консульства Венгрии в городе Берегово должен покинуть территорию Украины в течение следующих 72 часов.

"Рассчитываем, что Венгерская сторона в дальнейшем будет воздерживаться от любых недружественных шагов по отношению к Украине, а ее должностные лица — от нарушений украинского законодательства. Рассматриваем граждан Украины венгерского происхождения как объединяющий фактор в отношениях между двумя государствами и призываем к этому же наших венгерских партнеров", — отметили в украинском МИД.

Ранее было опубликовано видео, на котором ряд украинских граждан получают венгерские паспорта и приносят присягу на верность Венгрии в консульстве этой страны в закарпатском Берегово. Процедура сопровождалась советом венгерского дипломата не сообщать украинским властям о получении новых документов. Реагируя на это, глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что распространенное в сети видео проходит проверку на подлинность, и в случае, если оно окажется настоящим, консула Венгрии могут выслать из страны. В свою очередь глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил о попытках запугать закарпатских венгров и пригрозил еще более усложнить евроинтеграцию Украины. При этом в пресс-службе Закарпатской ОГА заявили, что местные жители получают венгерские паспорта в консульстве в Берегово уже на протяжении семи лет. 

Похожие записи

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх